武汉硚口财经网

当前位置:首页 >> 股票知识

股票知识

大族激光股票- 激光上市公司,激光股票有哪些

2021-04-11 06:12:14股票知识
大族激光被外资爆买到“限购”,美的集团也不远了,股票“限购”原因是什么?近期,随着A股火爆行情,外资也在跑步入场,而且步子有点大,一不小心跑快了越线了。3月5日

大族激光被外资爆买到“限购”,美的集团也不远了,股票“限购”原因是什么?

大族激光被外资爆买到“限购”,美的集团也不远了,股票“限购”原因是什么?

近期,随着A股火爆行情,外资也在跑步入场,而且步子有点大,一不小心跑快了越线了。

3月5日,港交所官方网站发布公告,接获深交所通知,由于大族激光总境外持股比例超过28%,根据交易所规则第14B08(4)条,即日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受,也就是“只能卖不能买”。

限购的原因

根据深交所公示的数据显示,截至2019年3月4日收盘,外资通过QFII/RQFII/深股通投资者持有大族激光A股数量为3.01亿股,占该公司总股本的比例为28.23%,越过深港通规定的28%的“红线”,到了3月6日收盘,这一比例升至28.58%。这样大族激光成为了今年第一只外资被要求“只买不卖”的MSCI成分股,紧接着,美的集团外资持股的数量也超过了27%,也在即将突破28%的红线。

根据相关规定,所有境外投资者对A股上市公司的持股比例总和,不能超过该上市公司总股份的30%。一旦上交所或者深交所公告某一只股票的境外持股比例合计达到28%,沪股通/深股通股票只接受卖出指令,不接受买入指令,直至该沪股通/深股通股票的境外持股比例跌至低于26%时,才恢复正常交易。

规定是否会调整

北京时间今日早间,MSCI发布公告,决定于3月8日将大族激光从MSCI中国全股指数及全球标准指数中剔除,而美的集团,也被MSCI进行权重系数调整,受此消息影响,今日大族激光跌3.92%,美的集团跌3.14%。

刚刚宣布把A股因子从5%调高到20%的MSCI和QFII/RQFII这些外资一样,可不是钱多人傻,这么多年的成熟的投资经验,可是能分得清哪些是有潜力的成长性股票,哪里会随随便便的买买买,大族激光、美的都是具有一定科技含量的智能制造概念股,受到青睐很正常。

不过,MSCI此次借机表示,未来将尽快明确中国股票市场互联互通机制中,临近外资持股上限股票的处理方式。

我认为,随着我国金融业对外开放的不断进展,提升外资持股上限(30%)可能会是大势所趋。

激光上市公司,激光股票有哪些


激光上市公司,激光股票有哪些

国内现在的大族激光,金运激光,华工科技都是了

2018年下半年大族激光股票价格多少钱合适投资?

2018年下半年大族激光股票价格多少钱合适投资?

力尽不知热,但惜夏日长。

清江一曲抱村流,长夏江村事亭幽。

好雨知时节,当春乃发生。

国破山河在,城春草木深。

夜来风雨声,花落知多少。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。

红豆生南国,春来发几枝?国破山河在,城春草木深入。

白马股大族激光豪掷6.7亿的欧洲研发中心竟然是个酒店,是信披违规吗?会被处理吗?

白马股大族激光豪掷6.7亿的欧洲研发中心竟然是个酒店,是信披违规吗?会被处理吗?

深圳证监会在有关大族激光信息披露的专项检查中发现,大族激光子公司大族欧洲股份公司(简称大族欧洲)在建工程欧洲研发运营中心项目存在两个问题:

一是重大购置财产项目未履行相关审议程序。

大族激光定期报告披露,注册在瑞士的大族欧洲自2011年开始自建“欧洲研发运营中心”项目,预算金额5000万人民币。经过多次调整,截至2018年底项目预算增至10.5亿元,累计实际投入金额为6.7亿元。检查发现,2014年11月,大族欧洲委托苏黎世造价核算公司PBK对该欧洲研发运营中心项目编制的成本预算书显示,该项目建造总预算金额约为1.67亿瑞士法郎,折合人民币约10.57亿元(按当时汇率1:6.33折算)。按照章程规定,该在建工程已构成重大购置财产行为,属于应由董事会审议的事项,但大族激光未对该项目履行董事会审议程序。

二是重大购置财产项目信息披露不准确、不及时。

大族激光对欧洲研发运营中心项目持续披露了建设进展,主要体现在对大族欧洲的相关增资公告及定期报告中的“重大非股权投资情况”、财务报表附注等部分。检查发现,大族激光上述披露存在不准确、不及时问题:

第一,披露自建欧洲研发运营中心项目属于涉及“其他专用设备制造业”的固定资产投资,而大族激光披露对大族欧洲的增资是用于大族欧洲基础设施、市场网络建设,及投资并购境外先进激光设备公司等,未明确提及用于欧洲研发运营中心的建设。根据大族激光提供的相关材料,该项目位于瑞士上瓦尔登州英格堡镇,项目建设内容为在对购买的酒店翻新的基础上,扩建成多功能的按照五星级配备的会务酒店。

第二,大族激光历年披露“欧洲研发运营中心”在建工程项目的预算数及工程进度与实际情况不符。大族激光按照截至当期该项目已经投入的金额,加上未来1至2年内计划追加的资金数来披露项目的预算数,并计算相应的工程进度,因此导致该项目披露的预算数不断被调整追加。如前所述,大族激光在2014年末已确定该项目建造的总预算金额为10.57亿元人民币。

第三,大族激光未及时披露该项目建造涉及的重大合同。2016年7月8日,大族欧洲与Eberli Generalunternehmung AG (以下简称Eberli公司)就该项目建造签订了总包合同。

合同约定了Eberli公司作为项目总承包商承做上述多功能会务酒店的改建与新建,工程施工价格为不超过按照PBK造价公司核算的1.545亿瑞士法郎,折合人民币约10.5亿元(按当时汇率1:6.80折算),于2016年4月开工,2019年12月前完工。上述总包合同属于需要披露的重大合同,大族激光至今未予以披露。

此外,大族激光在建设该项目期间,控股股东大族控股集团有限公司(以下简称大族控股)在瑞士也收购了两家酒店(Frutt酒店以及Luzern酒店),并处于改扩建中。检查发现,欧洲研发运营中心项目的总包方为Eberli公司,同时是大族控股收购Frutt酒店项目的转让方及Frutt酒店改扩建项目的总承包商。媒体质疑上述项目之间存在资金关联。