武汉硚口财经网

当前位置:首页 >> 股票知识

股票知识

买货币基金-所有存款都买货币基金可以吗?

2021-11-24 21:16:20股票知识
怎么买货币基金,货币基金有风险吗?很小,但一定有风险,只要是投资都有风险的。货币基金是所有基金里风险最低的,和银行存款差不多,资金进出还比存款方便。当然收益率也

怎么买货币基金,货币基金有风险吗?

怎么买货币基金,货币基金有风险吗?

很小,但一定有风险,只要是投资都有风险的。货币基金是所有基金里风险最低的,和银行存款差不多,资金进出还比存款方便。当然收益率也比较低,比存款利率高些,做的好的基金能有存款利率的三到四倍高。货币基金是低风险低收益类型的,在牛市时期就比股票基金、混合基金收益低很多,但在熊市,还是很合适购买的,今年表现最好的就是货币基金了。持有一段时间不想持有了马上可以卖掉,很少会亏损,属于现金管理工具之一。

所有存款都买货币基金可以吗?

所有存款都买货币基金可以吗?

我是不同意全部的存款都用来买货币基金,不利于资产保值,且由于理财方式过于单一风险集中。

01.货币基金无法保证保本保息,风险还是存在的。

现在唯一能够保本保息的只有50万以内的银行存款才能做到,这个是受国家法律保护的。

02.全部购买货币基金没办法抗住通货膨胀,资金在逐年贬值。

现在市面上著名的货币基金如:余额宝和理财通年化收益率才2.5%左右,而通货膨胀率在4.5%左右,相当于一万放货币基金一年下来要贬值200元。

总之,鸡蛋不能放在一个篮子里,一旦篮子打翻就完蛋了。同理,存款理财要多样化,在保证安全性的前提下能跑赢通货膨胀,如若不行也要最大限度的接近通货膨胀率,这样才能保证资金保值增值。

所有存款都买货币基金安全吗?

所有存款都买货币基金安全吗?

所有存款都买入货币基金总体上是安全的,但是也要视市场具体情况而定,货币基金虽然属于无风险投资产品,但并不是说总是安全的。譬如美国次贷危机时期,货基也会出问题,而且问题非常严重。虽然货币基金出问题的概率很低,但是投资者有必要对货基的风险问题要有所了解。做任何投资都是要了解风险问题的,不然关键时期就会出大麻烦。

投资货币基金一般有两个基本前提,一个是货基的收益率比银行存款与国债利率高,一个是风险投资市场的风险比较高。

正常来讲,如果货币基金收益率低于银行存款与国债利率,投资者一般是不会选择货基投资的,但是银行存款与国债由于有期限限制,所以一般闲散的短期资金才会选择货币基金。另外,当股市或债券等市场出了问题,风险比较大,一些机构资金退出后会持现,为了现金获得最大收益,所以会选择流动性好、安全性高的货币市场来周转,暂时作为避风港。

货币基金之所以说比较安全,这是由货币基金的投资标的所决定的。货币基金主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、高信用企业债券、同业存款等短期有价证券。由于货币基金投资的范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,所以货基具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。

基金性质决定了货币基金在现实中极少发生本金的亏损,所以一般将货币基金被看作现金等价物,但事实上货币基金并不保障投资者的本金安全,货币基金投资也存在风险。

由货币基金的投资标的所决定,货币基金的安全保障主要是建立在信用体系安全与银行体系安全的基础上的,如果遇到经济危机或金融危机等情况,信用体系会遭到破坏,银行也会大量倒闭,这种情况下货币基金也会出现问题。

如果发生金融危机,大量企业倒闭,若发行高等级企业债的企业也倒闭,就会发生债务违约问题,这时货币基金就会出现亏损。如果金融危机造成大量银行倒闭,那么货币基金的亏损也会比较严重,因为货币基金主要投资对象为银行,包括同业存款、商业票据和银行定期存单等。

当货币基金出现问题时,货币基金又容易出现挤兑现象,这时货币基金就容易出现更严重的问题,美国2008年次贷危机期间就曾发生这样的现象。次贷危机中,由于信用体系崩盘,人们担心货币基金安全问题从而集中大额赎回,这不仅导致货币基金出现了严重亏损,而且货币基金市场的挤兑还加速了其他金融资产价格的下跌与银行的加速倒闭,加剧了金融危机的严重性。

所以在货币基金投资过程中,要对信用体系与银行体系的安全问题要重视,要对金融或经济危机要重视,这样才能保障货币基金的投资安全问题。

货币基金安全吗?货币基金存在哪些风险?

货币基金安全吗?货币基金存在哪些风险?

安全不?把“不”字去掉,货币基金是很安全的,至少比市场上绝大部分的投资产品都安全!

投资标的安全、流动性好

要看一个理财产品是否真的安全,主要看产品投资标的安全性如何!而货币基金主要投资于银行存款(1年以内)、国债、金融债、央行票据、AAA级以上的企业债(债券剩余期限397天以内)等短期固收类产品,这些标的本身就是安全系数极高、流动性强、收益稳健,出现亏损的可能性几乎为零。

本金安全、收益浮动

从上面的介绍我们可以知道,投资于货币基金产品的资金,本金是基本安全无虞的,但每日到手实际收益是一直波动变化的。就拿天弘余额宝货币基金(000198)来说,其万份收益从最高时1.1313元(3月26日)跌至如今的0.9652元。

很安全,但不代表绝对安全

说到底购买货币基金是一种投资理财的行为,基金公司不保证一定会盈利,更不会保证最低的收益;既然是投资,肯定会有一定的风险,如面临巨额赎回会产生短期流动性紧张。不过,如果连货币基金都会面临亏损的风险,难以想象其他投资理财产品风险得多大!

总之,货币基金收益会有所波动,但本金是绝对比较安全的,你可以放心大胆的购买!

欢迎大家在评论区留言交流!财经问题就请点击关注【操盘手信一】!!!